Kali ini saya akan menulis tentang salah satu makanan yang selalu membuat saya rindu untuk menyantapnya yaitu coto makassar, untuk orang-orang yang bermukim di makassar atau yang pernah ke makassar atau kenal dengan makassar pasti coto makassar bukanlah makanan yang asing di dengar di telinga sebab makanan ini sangat khas di makassar.
Coto Makassar selain enak, nikmat jika di hidangkan panas-panas plus ketupatnya, jeruk nipisnya, bawang goreng, daun bawang..hummm...pengen nambah terus, tapi bagi anda yang punya riwayat tekanan darah tinggi sebaiknya jangan keseringan mengkonsumsi coto makassar, sebab bahan dasar dari coto makassar ini bisa memicu tekanan darah anda bila berlebihan.
Mungkin anda sedikit penasaran atau ingin mencoba membuatnya, nah di bawah ini saya tuliskan resep pembuatannya, dijamin enak deh...silahkan saja jika anda berminat untuk membuatnya.
Bahan dan resep
coto makassa
- 500 gram daging sapi, sandung lamur
- 500 gram babat, rebus matang
- 300 gram hati sapi, rebus matang
- 200 gram jantung sapi, rebus matang
- 5 batang serai memarkan
- 4 sm lengkuas memarkan
- 2 cm jahe memarkan
- 5 lembar daun salam
- 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
- 2,5 liter air cuci beras/tajin
- 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
- 6 sdm minyak sayur
Haluskan :
- 10 siung bawang putih
- 8 butir kemiri sangria
- 1 sdm ketumbar sangria
- 1 sdt jintan sangria
- 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan
irisan seledri, sambal taoco
Haluskan : 10 bawang merah,
5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100 gram taoco, tumis
dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula
merah.
Cara memasak coto makassar
Rebus daging sapi, babat,
hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat,
tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan. Panaskan
minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,masukkan kedalam kaldu,
tambahkan kacang tanah goreng, didihkan. Penyajian, siapkan mangkuk, isi
dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun
bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco. Sajikan hangat.
4 komentar:
untuk berapa porsi ini? heheh.....nanti sy buat analisis kandungan gizinya :)
Resep ini belum teruji. Coba dong pas Blogilicious #Maros disajikan ^_^
k' Manji...he..he.. iya bagusnya kita analisis kandungannya, biar jelas bagusnya saya makan berapa porsi dalam seminggu...ckckck maklum saya doyan..
Mbak..rika trims udah berkunjung, he..he..maaf mbak saya cuma bisa ngomong enaknya doang plus resepnya tapi tidak pernah buat...
Post a Comment