assalamu alaikum..
jurnalis yang baik, selamat membaca.
Kanker adalah suatu kondisi abnormal atau pertumbuhan yang tidak normal pada sel tubuh manusia. kanker bisa berawal dari tumor, dan bisa tumbuh dimana saja.
Kanker atau cancer bisa disebabkan oleh banyak faktor, sebagaimana dari Yayasan Kanker Indonesia dikatakan bahwa ada beberapa faktor yang bisa memicu terjadinya kanker. Diantaranya :
1. Kimia/Fisika,
- Untuk kimia seperti polusi yang berasal dari asap kendaraan, asap pabrik dan asap rokok yang sangat berbahaya dan bisa menyebabkan kanker.
- Untuk fisika seperti paparan gelombang radio elektromagnetik yan dipancrkan oleh hanphone yang jika digunakan dalam waktu kurang lebih 30 menit bisa menyebabkan panas ditelinga, dan jika dibiarkan dalam waktu yang lama akan menyebabkan ternyajinya gangguan ditelinga yang bisa merusak sistem syaraf di otak dan memicu terjadinya kanker pada otak.
- Penggunaan hp dalam keadaan di cash dapat menyebabkan 1000 kali lipat radiasi dibandingkan penggunaan biasanya, sehingga sebaiknya pada saat menerima telfon, jangan digunakan dalam keadaan tercas, sebaiknya cabut kabelnya tersebut terlebih dahulu lalu menerima telfon.
- Jika dalam silsilah keluarga kita, ada yang menderita kanker, maka generasi selanjutnya juga berisiko terkena kanker.
- Makanan yang dibakar seperti ikan bakar, ayam bakar, sate bakar namun perlu diketahui bahwa yang memicu kanker adalah hasil bakaran yang hangus jadi jika ingin mengkonsumsinya sebaiknya hindari mengkonsumsi yang hangus, jika dikonsumsi terus menerus bisa memicu kanker
- Mengkonsumsi rmakanan yang mengandung MSG
- kita umumnya memasak nasi menggunakan Rice Coocker, dan biasanya dicolok terus menerus sampai 24 jam bahkan lebih yang berakibat nasi menjadi kuning, tidak lengket, tidak basi dan tidak berbau. biasanya ibu-ibu mengolahnya kembali di pagi hari, nah inilah yang salah karena makanan yang sudah berwarna kuning sudah terpapar radiasi dari magic com atau rice coocker tersebut dan mengandung jamur yang bernama Jamur Aspergillus Flavus, yang bisa menyebabkan kanker pada hati.
- Ibu-ibu umumnya menggunakan minyak kelapa beberapa kali, namun dianjurkan hanya menggunakan 3 kali saja, dan jika sudah berlebih sebaiknya dibuang saja atau diolah menjadi biogas, jika sudah berwarna hitam juga tidak layak dikonsumsi, karena sudah mengandun zat radikal bebas penyebab kanker.
4. Zat pewarna dan pemanis buatan
- pewarna dan pemanis buatan yang biasanya banyak ditemukan pada jajanan anak-anak di sekolah, yan ketika dipegang, maka warnanya akan menempel ditangan.
0 komentar:
Post a Comment